Ética y Educación Social - interpretaciones contemporáneas. - Isabel Baptista (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2012)
Los profesionales del conocimiento sociopedagógico especializado, en relación sobre todo con individuos y grupos en situación de privación humana, sufrimiento y vulnerabilidad, los educadores sociales actúan como agentes privilegiados de la condición humana, jugando un papel crucial en la promoción de un futuro más justo y solidario. Este documento pretende dar a conocer los principios de racionalidad, congruentes con la utopía social de los humanos en el contexto de la "sociedad de aprendizaje", previendo los desafíos de la profesionalidad y/o autoridad de enseñanza de los educadores a la luz de una concepción amplia de la ética, por un valor de tres dimensiones - teleológicas, deontológicas y prudencial-. El deber de excelencia que impulsan los procesos de desarrollo continuo de las normas de conducta y normas es el carácter imperativo inalienable de quienes se identifican con su profesión y no una imposición externa. Bajo esta premisa, hemos puesto las demandas de los educadores de reflexión profesional en el marco de una "ética de la hospitalidad" basada en los valores, la responsabilidad y la bondad como una acción de calificación ética y estética de la acción socioeducativa. ------------------------------------------------------------------ Social educators, who are specialists in socio-pedagogical knowledge, are destined to become especially involved with individuals and human groups in situations of deprivation, suffering and vulnerability. Therefore, they act as privileged agents of the human condition, playing a crucial role in promoting more just and supportive times. This paper mainly seeks to provide evidence of the principles of socio-educational rationality that are in keeping with the human utopia within an "educational society'. Thus, it focuses on the challenges of ethical professionalism and/or the pedagogical authority of social educators in the light of a broader concept of ethics, considered in its triple teleological, deontological and sensible dimension. The commitment to excellence, which encourages the ongoing development of ethical standards and rules, are an inalienable imperative of those who identify themselves with their job and do not regard it as something external to them. Therefore, the demands of the professional reflection by social educators fall within the framework of an "ethics of hospitality" based on values such as welcome, responsibility and goodness for the ethical and aesthetic qualification of socio-educational action.