Prevalência de sintomas de anorexia nervosa e insatisfação com a imagem corporal em adolescentes do sexo feminino do Município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil Prevalence of symptoms of anorexia nervosa and dissatisfaction with body image among female adolescents in Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil - Emilaura Alves; Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos; Maria Cristina Marino Calvo; Janaina das Neves (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Objetivou-se identificar a prevalência de sintomas de anorexia nervosa e de insatisfação com a imagem corporal em adolescentes (sexo feminino) de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. A amostra foi proporcional, estratificada conforme rede escolar (pública/privada) e região sócio-geográfica, posteriormente distribuída no ensino fundamental e médio. Foram analisadas 1.148 adolescentes sorteadas aleatoriamente nos estratos. A presença de sintomas de anorexia nervosa (EAT+) foi identificada pelo Teste de Atitudes Alimentares e a avaliação da imagem corporal pelo Questionário de Imagem Corporal. As prevalências de EAT+ e insatisfação com a imagem corporal foram 15,6% e 18,8%. O EAT+ apresentou-se associado à faixa de 10-13 anos (OR = 1,542; p = 0,046); sobrepeso e obesidade (OR = 2,075; p < 0,001); insatisfação com a imagem corporal (OR = 14,392; p < 0,0001) e rede pública (OR = 1,423; p = 0,041). A regressão logística múltipla apontou a insatisfação com a imagem corporal como a variável independente de maior risco para a manifestação dos sintomas (OR = 16,7; p < 0,001). Pode-se concluir que as adolescentes em Florianópolis apresentam índices de EAT+ semelhantes àqueles observados em outras regiões brasileiras. The objective of this study was to identify the prevalence of symptoms of anorexia nervosa (EAT+) and dissatisfaction with body image among female adolescents in Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil. The proportional sample (1,148 adolescents) was stratified according to position of schools in the socio-geographic regions and public/private school classification, and was subsequently distributed according to primary and secondary schools. EAT+ was identified through the Eating Attitudes Test and evaluation of body image through the Body Shape Questionnaire. Prevalence rates for EAT+ and dissatisfaction with body image were 15.6% and 18.8%, respectively. EAT+ was associated with age (10-13y) (OR = 1.542; p = 0.046); overweight/obesity (OR = 2.075; p < 0.001); dissatisfaction with body image (OR = 14.392; p < 0.001); and public schools (OR = 1.423; p = 0.041). Multiple logistic regression showed dissatisfaction with body image as the strongest independent risk factor for symptoms of anorexia nervosa (OR = 16.7; p < 0.001). Adolescents in Florianópolis show EAT+ rates similar to those observed in other regions of Brazil.