Violência entre jovens: dinâmicas sociais e situações de vulnerabilidade Violencia entre jóvenes: dinámicas sociales y situaciones vulnerabilidad Violence among youngsters: social dynamics and situations vulnerability - Marta Cocco; Marta Julia Marques Lopes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Esse estudo busca analisar as dinâmicas sociais implicadas na vida de jovens vítimas de violências por meio da (re)construção das relações cotidianas discutindo situações de vulnerabilidade. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, utilizando o genograma e ecomapa como instrumentos de coleta de dados. Entrevistou-se 23 jovens vítimas desse evento, no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Adotou-se análise de conteúdo do tipo temático. Nas interações sociais dos jovens, observou-se fragilização das redes de relações. A maioria desses jovens são oriundos de famílias com precária inserção social e econômica. A formação escolar é reconhecida enquanto garantia de inclusão social, no entanto para alguns os problemas do ensino público e a violência intra e extramuros, colaboram para a descaracterização da escola como espaço protegido e de aprendizagem. Conhecer as dinâmicas sociais implicadas nas situações de vulnerabilidade, auxilia na compreensão desse fenômeno e pode influenciar ações de prevenção e promoção a partir dos serviços de saúde. Este estudio busca analizar dinámicas sociales implicadas en la vida de jóvenes víctimas de violencias por medio de la (re)construcción de las relaciones cotidianas discutiendo situaciones de vulnerabilidad. Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio, utilizando el genogramo y el ecomapa como instrumentos de recolección de datos. Fueron entrevistados 23 jóvenes víctimas de estos eventos, en la municipalidad de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Se adoptó el análisis de contenido del tipo temático. Nas interacciones sociales de los jóvenes, se observó la fragilidad de las redes de relaciones. La mayoría de estos jóvenes son oriundos de familias con precaria inserción social y económica. La formación escolar es reconocida mientras garantía de inclusión social. Sin embargo para algunos, los problemas de la enseñanza pública y la violencia intra y extramuros colaboran para la descaracterización de la escuela como espacio protegido y de aprendizaje. Conocer las dinámicas sociales implicadas en las situaciones de vulnerabilidad y protección auxilia en la comprensión de este fenómeno y, puede influenciar acciones de prevención y promoción a partir de los servicios de salud. The purpose of this study is to analyze the social dynamics implied in the life of youngsters, victims of violence, by (re)constructing the day-to-day relations and, therefore, discussing vulnerability situations. It is a descriptive and exploratory study that uses the genogram and the ecomap as instruments for data collection. Interview was carried out with 23 young victims of these events in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Content analysis of the thematic type was adopted. From the social interactions of the surveyed youngsters, we observed the fragility of their relationship networks. Regarding the family environment, evidence shows that most of the youngsters come from families with precarious social and economic background. School education is recognized as a guarantee of social inclusion; however, for some, the problems with state education and violence in and out of school collaborate for the decharacterization of the school as a protected and learning space. Learning the social dynamics implied in situations of vulnerability helps to understand this phenomenon and can influence prevention and promotion actions from health services.