Práticas de higiene alimentar adotadas durante a pandemia da COVID-19 em Belém (PA) - Matheus Yuri de Oliveira Rosa; Flavio Henrique Souza Lobato (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O presente trabalho objetivou identificar e analisar os protocolos sanitários adotados pela população de Belém (PA) em relação aos alimentos adquiridos e consumidos em tempos de pandemia da COVID-19. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário online junto a 385 moradores da cidade. Os resultados demonstram que a população da capital paraense está atenta aos cuidados que devem ser seguidos ao adquirir e manipular os alimentos. Porém, em relação aos protocolos com os alimentos preparados em casa, os resultados não foram satisfatórios, pois foi constatado que eles não são preparados a altas temperaturas e os descongelamentos são realizados em temperatura ambiente por boa parte dos participantes da investigação. Embora as evidências científicas sobre um possível contágio do vírus a partir da manipulação de alimentos e embalagens sejam muito remotas, é importante realizar frequentemente a limpeza e a desinfecção das embalagens dos produtos adquiridos e das mãos, uma vez que o vírus pode estar presente na superfície destes.