Conhecimento de agentes comunitárias de saúde acerca dos determinantes sociais em sua comunidade adscrita - Fabiana Ribeiro Santana; Rafaela Pereira Lima; Mayra Maia Lopes; Julliane Scalia Fernandes; Normalene Sena Oliveira; Walterlânia Silva Santos; Cinira Magali Fortuna (Universidade Federal de Goias, 2012)
http://dx.doi.org/10.5216/ree.v14i2.13102 Esta investigação, de natureza qualitativa, objetivou identificar o conhecimento de agentes comunitárias de saúde da Estratégia Saúde da Família acerca dos Determinantes Sociais da Saúde em sua área adscrita. Para tanto, utilizamos a técnica do grupo focal com registros em gravador de voz portátil digital e filmadora, após autorização. A análise dos dados foi fundamentada na análise de conteúdo. Os dados foram agrupados em três categorias temáticas: Estilo de vida dos indivíduos - formas, social e cultura,  determinadas de vida; Redes sociais e comunitárias - nível de coesão social, condições de vida e trabalho - condições materiais necessárias à subsistência. A identificação e a análise dos Determinantes Sociais da Saúde poderão favorecer o estabelecimento de práticas apropriadas de gestão com a finalidade de auxiliar o processo de tomada de decisão; a conformação de redes de cooperação; a avaliação crítica do processo saúde-doença e o redirecionamento do cuidado.