Sistema digital para el informe de turno de la Supervisión de Enfermería de un hospital - Zeidy Vargas-Bermúdez (Universidad Francisco de Paula Santander, 2024)
Objetivo: desarrollar una aplicación digital para realizar el informe de turno de la supervisión con los indicadores de interés del Departamento de Enfermería en un hospital de alta complejidad de la seguridad social en Costa Rica. Metodología: investigación descriptiva estructurada en etapas para el diseño, desarrollo, e implementación de una aplicación digital denominada Supervisores enfermería WEB. Se desarrollo en un periodo de 2 años, en 4 etapas (Planificación, Desarrollo, Validación, Implementación), con la participación de supervisores de enfermería de los diferentes servicios y personal del Centro de Gestión de Informática del hospital. Resultados: La etapa de planificación del sistema contemplo 2 fases. La primera la exploración de la necesidad con el grupo de supervisión y jefaturas de enfermería y la segunda la solicitud apoyo al Centro de Gestión Informática (CGI). Se revisaron los indicadores o información del reporte escrito y estableció los indicadores para estructurar el sistema digital. La etapa de desarrollo contemplo las fases: estructura del sistema (indicadores), y seguimiento del diseño. La etapa de validación incluyó las fases de prueba de campo y en ambiente de producción. La etapa de Implementación incluyó la socialización del sistema a todo el grupo y la utilización del sistema por parte de todo el equipo para realizar el informe de turno. Conclusión: el Sistema digital para el reporte de la supervisión de enfermería registra los indicadores de interés y responde a las necesidades de la gestión clínica y administrativa del Departamento de Enfermería en un Hospital de alta complejidad.