Fisura labiopalatina bilateral y su abordaje odontológico multidisciplinario. Reporte de caso - Noemí Leiva Villagra; Loreto Saavedra Layera; Francisca Carranza Morales (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)
La fisura labiopalatina es una malformación congénita craneofacial que se desarrolla a partir de defectos embriológicos durante la formación de la cara. Las anomalías se presentan fundamentalmente en el labio superior, la premaxila, el paladar y en el piso nasal. A continuación se presenta un caso clínico de una paciente que ingresó a los 7 años de edad diagnosticada con fisura de labio y paladar bilateral tratada en la Unidad de Malformaciones Craneofaciales de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile. La paciente presentaba una relación clase III esqueletal, falta de desarrollo del tercio medio facial, posición protruida de la premaxila, una maloclusión molar Clase III bilateral acompañada de malposición y apiñamiento dentario. Se realizó tratamiento ortopédico de expansión maxilar y posteriormente ortodóncico con aparatología fija. Posterior a la extracción de los dientes supernumerarios, cirugía de injerto óseo y gingivoperiosteoplastía, se derivó a un rehabilitador quien realizó un puente adhesivo y carillas dentales, devolviendo la estética al sector anterosuperior. Para finalizar, se instaló en la paciente placas removibles de contención tanto superior como inferior. De esta manera, se obtuvieron resultados satisfactorios en términos de una oclusión funcional, estable y estética.