Reconstrução da hélice: tripla transposição - Bianca De Franco Marques Ferreira; Guilherme Bezerra da Silva Modesto; Carolina Santos de Oliveira1; Mário Chaves Loureiro do Carmo; Solange Cardoso Maciel Costa Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
O câncer da pele não melanoma é a neoplasia maligna mais comum em humanos, sendo os carcinomas basocelulares responsáveis por aproximadamente 80% dos casos. A exposição cumulativa à radiação ultravioleta é o principal fator de risco associado ao carcinomas basocelulares, ocorrendo maior incidência nas áreas fotoexpostas, incluindo a região auricular. A região auricular é uma unidade cosmética nobre, cujas peculiaridades anatômicas tornam as cirurgias, com necessidade de excisão de grande quantidade de tecido, um desafio para o cirurgião dermatológico. Os autores apresentam caso de reconstrução da hélice e região retroauricular por meio de retalho com tripla transposição.