Processo de Bolonha: a criação de um espaço superior e possíveis influências nas universidades brasileiras - Cíntia Lins Rocha; José Vaidergorn (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2011)
O presente artigo analisa o que se convencionou chamar de Processo de Bolonha, isto é, a implantação de uma política educacional universitária comum aos estados membros da União Européia e outros, que somam atualmente 45 países, com o intuito de construir um espaço de educação superior coerente, compatível e atrativo para seus estudantes e de outros continentes. O Processo está em curso, sendo Portugal o primeiro país a adotá-lo. Há indícios da influência de Bolonha no Brasil, pois em 2008 o Governo Federal divulgou a intenção de desenvolver uma política educacional de natureza supranacional com a criação de quatro universidades públicas federais, comprometidas com a promoção da inclusão social e da integração regional por meio do conhecimento e da cooperação solidária.