Efectos de la descentralización en el financiamiento de la salud en México Impact of decentralization on health financing in Mexico - Armando Arredondo; Irene Parada; Emanuel Orozco; Eunice García (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Identificar las tendencias y los efectos de la descentralización en las políticas de financiamiento de la salud en México. MÉTODOS: La población de estudio incluyó cuatro estados seleccionados bajo criterios técnicos: diferente desarrollo socio-económico; implementación de la descentralización; base de datos sobre información económica; confiabilidad y validéz de las bases de datos; y apoyo de un equipo interdisciplinario de investigación. Las técnicas de recopilación de información se basaron en entrevistas a profundidad con personal clave y análisis de documentos y bases de datos sobre los presupuestos estatales en salud para el período 1990-2000. RESULTADOS: El modelo de análisis propuesto permitió identificar las tendencias y efectos de la descentralización sobre las principales fuentes de financiamiento en salud: Hogares, Gobiernos Federal, Estatal y Municipal. Hay evidencias de niveles de efectividad muy variada en cuanto a los cambios en las políticas de financiamiento, particularmente en lo que se refiere a las tendencias en los montos económicos por tipo de fuente de financiamiento. CONCLUSIONES: Hay estados donde los hogares, los municipios y el mismo gobierno estatal han hecho efectivo un incremento importante en el financiamiento de la salud, pero también hay Estados donde continúa la dependencia económica del nivel federal y donde Hogares, Municipios y Estados no están dispuestos ni capacitados para asumir responsabilidad económica en materia de salud. OBJECTIVE: To identify trends and to describe the impact of health care decentralization on health financing policies in Mexico. METHODS: The study population comprised four states selected according with six technical criteria: socioeconomic development, implementation of decentralization process, database on economical features, data consistency and reliability, and technical support from a multidisciplinary team. In-depth interviews with key personnel as well as analysis of technical reports of state budgets for health in the period 1990-2000 were conducted. RESULTS: The analysis model applied allowed to determine the trends and the impact of health care decentralization on main financing sources: householders, and federal, state and municipal governments. There was evidence of different change effectiveness, especially regarding trends of financing per source. CONCLUSIONS: There are states where householders and state and municipal governments effectively increased financing support for health care system. But there are also states where householders and state and municipal governments do not agree on the increase of financing support for health care system.