Clima escolar y gestión compleja del conocimiento: desafíos para la investigación educativa y la política pública en violencia escola(School Climate and Complex Knowledge Management: Challenges of Research in Education and Policies on School Violence) (Le climat scolaire et la gestion complexe de la connaissance: défis pour la recherche éducative et la politique publique en violence scolaire) (Clima escolar e gestão complexa do conhecimento: desafios para a pesquisa educativa e para a política pública em violência escolar) - Luis Manuel Flores-González; Jaime Andrés Retamal-Salazar (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenEl siguiente artículo discute el paradigma victimizatorio estructural desde el cual se enfocan la investigación en violencia escolar y la política pú- blica que busca reaccionar a ella. Se desarrollará una breve genealogía conceptual y de los antecedentes que han llevado a reducir el fenómeno de la violencia escolar a lo que se conoce como bullying. Al mismo tiempo, se mostrará la necesidad de ampliar el fenómeno para una comprensión fenomenológica y compleja que permita mirar el mundo de la vida escolar -los aprendizajes que pone en marcha y las lógicas que articula- bajo el prisma de dos conceptos relevantes: la gestión compleja del conocimiento y el clima escolar.Además, desde una investigación exploratoria, se mostrará que la mejora del clima escolar y su consecuencia, la disminución de la violencia escolar, están asociadas a una gestión del conocimiento escolar más integral, i.e., metadisdiciplinario, complejo y comprensivo, esto es, motivado por el ca- rácter relacional del conocimiento.AbstractThis paper discusses the structural victimizing paradigm that dominates both re- search on school violence and public policy that seeks to respond to it. A brief conceptual genealogy will be presented along with a description of precedents that have reduced school violence to what is known as bullying. It is argued that a wider, phenomenological perspective is needed to understand the complexity of the world of school life. the phenomenon should be analyzed from two relevant viewpoints: complex knowledge management and school climate.Also, the paper shows, through an explorative investigation, that improvements in the school and the reduction of school violence are related to a more integral mana- gement of knowledge, i.e. meta-disciplinary, complex and comprehensive, guided by the relational nature of knowledge.RésuméLe présent article débat le paradigme de la victimisation structurale depuis laquelle se concentre tantôt la recherche en violence scolaire que la politique publique qui cherche réagir contre elle. On développera une brève généalogie conceptuelle et des antécédentes qui ont réduit le phénomène de la violence scolaire ce qu'on désigne sous le nom de bullying. En même temps, on montrera le besoin d'élargir ce phé- nomène pour élaborer une compréhension phénoménologique plus complexe afin de nous permettre un regard du monde de la vie scolaire -de la mise en marche des apprentissages et des logiques qui s'y articulent- sous le même prisme de deux concepts essentiels: la gestion complexe de la connaissance et le climat scolaire. En outre, on montrera à partir d'une recherche exploratoire, que l'amélioration du cli- mat scolaire et par conséquence de la diminution de la violence scolaire est liée à une gestion de la connaissance scolaire plus complète i.e. Métadisciplinaire, complexe et compréhensive cela est motivé pour le caractère relationnel de la connaissance.ResumoO seguinte artigo discute o paradigma vitimizatório estrutural a partir do qual se en- foca tanto a pesquisa em violência escolar como a política pública que procura cons- truir reações a este fenômeno. No texto se desenvolverá uma breve genealogia dos conceitos e dos antecedentes que levaram a reduzir o fenômeno da violência escolar conhecida como bullying. Ao mesmo tempo se mostrará a necessidade de se ampliar a visão sobre dito objeto, rumo a um entendimento fenomenológico e complexo que permita olhar o mundo da vida escolar -as aprendizagens que põe em marcha e as lógicas que articula- sob o prisma de dois conceitos relevantes: a gestão complexa do conhecimento e o clima escolar.A partir de uma pesquisa exploratória também se mostrará que a melhora do clima escolar e a consequente diminuição da violência escolar estão associadas à gestão de um conhecimento escolar mais integral, isto é, metadisciplinar, complexo e com- preensivo, motivado pelo caráter relacional do conhecimento.