Expectativas sociais vivenciadas pelo adulto jovem com a doença renal crônica Social expectations experienced by young adults with chronic kidney disease - Aline da Costa Viegas; Rosani Manfrin Muniz; eda Schwartz; Bianca Pozza dos Santos; Michele Rodrigues Matos; Xênia Martins Monfrin (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Apontar as expectativas sociais vivenciadas pelo adulto jovem com a doença renal crônica. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, utilizando-se da perspectiva teórica de Geertz e Leininger. Foi realizado no período de junho a agosto de 2013, com oito adultos jovens que estavam em tratamento hemodialítico. Resultados: Percebeu-se que a vida dos informantes estava relacionada com as expectativas sociais referentes a essa etapa, com influência dos valores, crenças, normas e modo de viver. Dessa maneira, evidenciou-se que a vida do adulto jovem foi constituída pelo desejo de formação da família, de realizar atividades laborais, de estudos e de lazer. Considerações finais: Como a etapa vivenciada pelo adulto jovem consiste em um período marcado por acontecimentos e realizações, havendo decisões e escolhas importantes, salienta-se a necessidade de uma atenção profissional humana, acolhedora e compreensiva.