Insuficiencia cardiaca e insuficiencia renal: la importancia del cuándo - Fernando Alonso Ecenarro; María del Carmen Moreno García (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
La insuficiencia cardiaca (IC) es un síndrome clínico de alta complejidad producido por una alteración cardiaca funcional o estructural. Según la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) se definen tres fenotipos principales: FEVI preservada, FEVI reducida y FEVI de rango medio 1, siendo esta clasificación de gran importancia puesto que marcará el tratamiento de elección.