Cociente neutrófilos/linfocitos preoperatorio como factor pronóstico en el cáncer epitelial de ovario - Julio Vázquez Rojo; Julio Vázquez Reguera; Angel Sánchez del Río (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Objetivos: evaluar si hay asociación entre los valores del cociente plasmático neutrófilos/linfocitos (NLR) y el pronóstico en pacientes con cáncer epitelial de ovario (CEO) diagnosticadas y tratadas en una población española. Materiales y métodos: cohorte retrospectiva de pacientes con cáncer epitelial de ovario que tuvieran un recuento de neutrófilos y linfocitos en hemograma previo al diagnóstico histopatológico en un hospital de nivel medio de complejidad y posterior sobrevida de, al menos, 3 meses. Muestreo por conveniencia. Se midieron: edad, estado menopáusico, paridad, estadio FIGO, tipo de tratamiento, tumor residual, afectación ganglionar, presencia de ascitis, citología, tipo histológico, grado de diferenciación y cifras de CA-125; así mismo, desenlace, sobrevida global y sobrevida libre de enfermedad o progresión. Análisis inferencial bivariado y por regresión de Cox, para estimación de la razón de las tasas de incidencia. Resultados: de 78 candidatas, ingresaron 60 mujeres con CEO. De ellas, 24 (40%) presentaron un NLR bajo (≤ 2,9) y 36 (60 %) elevado (> 2,9). Se encontró asociación entre los niveles altos de NLR y estado tumoral avanzado, y cirugía cito-reductora subóptima. Los niveles altos de NLR se asociaron a menor sobrevida global (HR [Hazard ratio]: 4,1; IC 95 %: 1,4-11,8;) y menor sobrevida libre de enfermedad a los 5 años (HR:2,6; IC 95 %: 1,2-5,7). Conclusiones: un cociente plasmático neutrófilos/linfocitos mayor de 2,9 se asoció a un mal pronóstico en pacientes con cáncer epitelial de ovario en nuestro medio. Se necesita uniformar el punto de corte óptimo y realizar estudios prospectivos con mayor número de pacientes que avalen esta información. Además, sería muy interesante investigar la correlación entre el NLR plasmático y los neutrófilos y linfocitos intratumorales, así como los cambios posquirúrgicos de las cifras de NLR