Fatores associados ao consumo de bebidas alcoólicas pelos adolescentes de uma Escola Pública da cidade de Maringá, Estado do Paraná = Factors associated with the consumption of alcoholic beverages by adolescents from a Public School in Maringá, Paraná State - Alba Aparecida Garnica Wesselovicz; Terezinha Geralda Sousa; Edilson Nobuyoshi Kaneshima; Alice Maria Souza-Kaneshima (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Atualmente, há tendência no aumento do consumo de bebidas alcoólicas,principalmente pelos adolescentes. Neste trabalho, os fatores associados ao consumo de bebidas alcoólicas pelos adolescentes de uma escola pública foram identificados. As informações foram coletadas pela aplicação de questionários. No grupo dos adolescentesque consomem bebidas alcoólicas, verificou-se que muitos pais ou responsáveis estão cientes desse consumo, e 32,30% dos adolescentes admitiram que iniciaram o hábito de beber com membros da família, enquanto os demais relataram que foi por influência deamigos. O vinho e a cerveja foram as bebidas alcoólicas mais consumidas pelos adolescentes. Estes resultados demonstram que a sociedade é permissiva quanto ao hábito dos adolescentes consumirem bebidas alcoólicas. Este consumo pode ter como objetivocontornar dificuldades de convívio social, mas também aumenta a chance do jovem ter comportamento de risco, levando ao envolvimento com acidentes automobilísticos. Por isso, o estabelecimento de programas educacionais destinados aos adolescentes e tambémaos pais ou responsáveis é necessário para que haja maior conscientização sobre os efeitos nocivos do consumo exagerado de bebidas alcoólicas. Nowadays, there is a trend towards the increase in alcoholic beverage consumption, mainly by adolescents. In this study, factors associated with the consumption of alcoholic beverage by adolescents from a Public sSchool were identified. The data were collected by means for individual interviews conducted by questionnaire. In the group of adolescents who consume alcoholic beverages, it was verified that often guardians or parents are aware of this consumption, and32.30% of adolescents admitted they began the habit of drinking with family members, while the remainder declared it was the influence of friends. Wine and beer were the most consumed alcoholic beverages by adolescents. These results demonstrate that society is permissive towards the habit of teenage drinking. This consumption might be an attempt to avoid the difficulties of social settings, but it must be emphasized that the consumption of these substances increases the possibility of young people displaying risk behaviors, leadingto involvement with car accidents. For this reason, the establishment of educational programs aimed at adolescents as well as their parents or guardians are necessary, in order to raise awareness of the harmful effects of the excess alcohol consumption.