Impact of a multidisciplinary intervention on physical fitness, physical activity habits and the association between aerobic fitness and components of metabolic syndrome in adults diagnosed with metabolic syndrome - Angelo Tremblay; Marie-Pier Bélanger; Rupinder Dhaliwal; Paula Brauer; Dawna Royall; David M. Mutch; Caroline Rhéaume (BMC, 2020)
Résumé Contexte Le syndrome métabolique (SMet) est un problème de santé caractérisé par des anomalies métaboliques prédisant un risque accru de développer une maladie cardiovasculaire (MCV) et un diabète de type 2 (DT2). Il peut être résolu et ses complications atténuées par des interventions axées sur le mode de vie. Les objectifs de cette étude étaient de mesurer l'impact du programme CHANGE sur la condition physique et les habitudes d'activité physique, et d'évaluer les associations entre les modifications des composantes du SMet et la capacité cardiorespiratoire. Méthodes Dans cette analyse de 192 des 293 adultes atteints du SMet, l'impact sur la condition physique [capacité aérobie, vigueur musculaire et flexibilité] et sur les activités physiques non supervisées a été étudié pendant une période de 12 mois. Pour ce qui est du programme d'exercice, la capacité aérobie, l'endurance musculaire et la flexibilité ont été évaluées au départ, après 3 mois d'exercice hebdomadaire supervisé et après 9 mois supplémentaires au cours desquels les participants ont eu une session mensuelle d'exercice supervisé. La réponse de la capacité cardiorespiratoire a également été examinée en relation avec les modifications des composantes du syndrome métabolique (glucose à jeun, HDL-cholestérol, triglycérides, pression artérielle, tour de taille). Résultats Les variables de la condition physique ont été significativement augmentées à 12 mois avec la plupart des améliorations atteintes à 3 mois (VO2 max estimée: 6 et 12%; redressements partiels: 55 et 80%; push-ups: 50 et 100%; flexibilité: 22 et 10% chez les hommes et les femmes, respectivement, p <  0,001). Comme prévu, la durée et l'intensité de l'activité physique aérobie supervisée ont augmenté au cours des 3 premiers mois de supervision chez les femmes et les hommes et sont par la suite demeurées inchangées jusqu'à la fin du programme. La durée des activités physiques non encadrées n'a pas changé au cours du programme chez les hommes alors qu'une augmentation du travail manuel d'intensité modérée a été enregistrée chez les femmes entre 3 et 12 mois. Chez les femmes, les changements moyens dans la circonférence de taille étaient significativement plus importants chez les bons répondeurs au VO2max que chez les plus faibles répondeurs, entre 0 et 12 mois, ainsi qu'entre 3 et 12 mois (− 3,42 cm et − 4,32 cm, respectivement, p <  0,05). Aucune association n'a été observée avec les composantes du SMet chez les hommes. Les activités d'intensité plus élevée ont été maintenues par les femmes et les hommes à un an. Conclusion Les patients atteints de SMet participant au programme CHANGE ont amélioré leur condition physique et leurs habitudes d'activité physique après 3 mois et ont maintenu ces gains pendant un an. Les femmes qui ont eu une plus grande augmentation du VO2max ont aussi obtenu une plus grande diminution de la circonférence de taille par rapport à celles ayant un faible VO2max.