"A Ciência que nos alimenta": a alimentação saudável na educação científica em políticas educacionais para o Ensino Fundamental - Francisco Nunes Moura; José Arimatéa Barros Bezerra; Raquel Crosara Leite (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Em virtude das condições inadequadas da saúde dos brasileiros quanto à efetiva alimentação saudável, fomentando no necessário debate dessa temática nos diversos setores sociais, a presente pesquisa teve como objetivo analisar como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) pontuam a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para o ensino fundamental, especificamente à área de Ciências da Natureza. Para a realização desta pesquisa qualitativa, foram realizadas averiguações no discurso desses documentos, que apresentam contribuições para a construção das matrizes curriculares de escolas brasileiras, com o intento de verificar as suas delimitações sobre a promoção da alimentação saudável na disciplina de Ciências, área que tem sido delegada o ensino da EAN. Com base nos achados, observou-se que a alimentação saudável foi concebida nos PCN com uma vertente biomédica majoritária, tendo, em minoria, a abordagem da EAN em perspectivas sociais, culturais, afetivas, dentre outras, ao longo dos diversos anos do ensino fundamental. Na contramão, a BNCC adotou a alimentação saudável de forma limitante aos aspectos biomédicos e apenas ao 5º do ensino fundamental. Assim, nota-se um retrocesso no fomento da alimentação saudável na educação científica promovida ao longo do ensino fundamental.