Saberes e práticas de biossegurança entre tatuadores: uma contribuição do enfermeiro [Biosecurity knowledge and practices among tattooists: the nurse's contribution] Conocimientos y prácticas de bioseguridad entre tatuadores:una contribución del enfermero - Karen Silva de Sousa; Elizabeth Rose Costa Martins; Cristiane Maria Amorim Costa; Thelma Spindola; Raquel Conceição de Almeida Ramos; Agatha Soares de Barros (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Introdução: o objeto de estudo trata dos conhecimentos de tatuadores acerca das medidas de proteção, na manipulação de material biológico necessárias à prática de tatuagem. Objetivos: descrever os conhecimentos do tatuador acerca da biossegurança voltada para o procedimento característico de sua profissão e analisar a aplicabilidade desses conhecimentos para a manutenção da integridade do cliente. Método: estudo descritivo, qualitativo com 10 tatuadores de dois estúdios do Rio de Janeiro. Foi utilizada entrevista semiestruturada e observação direta do procedimento, de março a maio de 2016, com aplicação da análise de conteúdo aos depoimentos. Resultados: os cuidados se restringem ao descarte e não reutilização dos perfuro cortantes; há enfoque artístico em detrimento de princípios de biossegurança. Conclusão: aponta nova área de atuação para o enfermeiro, sendo necessária padronização do processo de trabalho. ABSTRACT Introduction: the study object is tattooists' knowledge of the protective measures necessary to the practice of tattooing, when handling biological material. Objectives: to describe tattoo artists' knowledge of biosafety directed to the procedure characteristic of their profession and analyze the applicability of this knowledge to maintaining client health. Method: this qualitative, descriptive study of 10 tattooists from two studios in Rio de Janeiro used semi-structured interviews and direct observation of the procedure, from March to May 2016, then applying content analysis to the declarations. Results: care was restricted to disposal and non-reuse of sharps; the approach is artistic to the detriment of biosafety principles. Conclusion: this points to a new area of work for nurses, where standardization of work processes is needed. RESUMEN Introdución: el objeto de estudio trata de los conocimientos de tatuadores sobre las medidas de protección en el manejo de material biológico, necesarias para la práctica del tatuaje. Objetivos: describir los conocimientos que tiene el tatuador sobre bioseguridad con vistas al procedimiento característico de su profesión y analizar la aplicabilidad de estos conocimientos en cuanto a mantener la integridad del cliente. Método: estudio descriptivo, cualitativo junto a 10 tatuadores de dos estudios en Río de Janeiro. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y la observación directa del procedimiento, de marzo a mayo de 2016, con aplicación del análisis de contenido para el testimonio. Resultados: los cuidados se resumen al desecho y no reutilización de los cortopunzantes; el enfoque artístico se sobrepone a los principios de bioseguridad. Conclusión: se apunta a un nuevo campo de trabajo para los enfermeros, lo que requiere la estandarización del proceso de trabajo.