Documentação das não conformidades do ciclo farmacoterapêutico no âmbito hospitalar: método HENPA (uma proposta) - Henry Pablo Lopes Campos e Reis; Helaine Cristina Alves de Vasconcelos; Marta Maria de França Fonteles (São Paulo State University (UNESP), 2012)
A prática da Atenção Farmacêutica requer o registro dos problemas relacionados aos medicamentos dos pacientes acompanhados, sistematizando o processo de cuidado e garantindo a segurança dos medicamentos. O presente trabalho objetivou apresentar e descrever o método HENPA, como uma proposta de ferramenta, com foco na qualidade assistencial, a ser utilizada para o registro das não conformidades do ciclo farmacoterapêutico em nível hospitalar. Para tanto, o método foi estruturado tendo como base indicadores de acompanhamento farmacoterapêutico de 53 pacientes diabéticos atendidos em um hospital terciário do Ceará, de novembro/2003 a março/2004, contemplando indicadores já existentes na literatura, percepções obtidas durante o monitoramento da farmacoterapia, bem como os fatores associados, a partir da certificação da equipe multidisciplinar do hospital em estudo. O método HENPA dispõe de sete indicadores relacionados aos mecanismos de prevenção e/ou resolução de não-conformidades na cadeia medicamentosa, identificados durante as fases de prescrição, dispensação e administração de medicamentos, codificados numericamente. Isto facilita o registro das informações nos formulários e a inserção em bancos de dados durante o acompanhamento de pacientes hospitalizados.