Indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extensão: tensões e desafios/Integration between the teaching, research and extension: tensions and challenges - Hilda Gomes Dutra Magalhães (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Se, de acordo com a Constituição Federal, a Universidade se caracteriza pela indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão, na prática essa interação não ocorre com facilidade. Neste artigo propomo-nos a discutir as tensões e os desafios nesse processo. Através dessas reflexões será possível perceber que, para a integração ocorrer, será necessário repensar a estrutura da universidade, especialmente no que respeita ao gerenciamento das três atividades que caracterizam a universidade e à organização dos cursos, bem como capacitar os docentes tanto para a pesquisa quanto para o magistério superior. According to the federal constitution, university characterizes itself by the integration between the Teaching, Research and Extension, but in the practice generally this interaction does not happen. In this text we will analyze the tensions and challenges that exist in this process. Through this discussion, it will be possible to conclude that, for this integration to happen, it be necessary to rethink the structure of university, especially in what says respect to the management of these three activities that characterize the university and its organization, as well as the formation of the professors for the research and for the teaching.