Gênese do movimento estudantil na Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (1947-1959) Genesis del movimiento estudantil en la Escuela de Enfermeria, Universidad Federal de Bahia (1947-1959) Genesis of student organization in the Nursing School of University Federal of Bahia, Brazil (1947-1959) - Cidia Daniela de Oliveira Pires; Cristina Maria Meira de Melo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Estudo histórico-social da gênese do movimento estudantil na Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia no período de 1947 a 1959. Os objetivos do estudo são: descrever o contexto sócio-político da época estudada; descrever a emergência do movimento estudantil quando da fundação do Diretório Acadêmico; identificar o perfil das militantes e analisar a participação destas nas lutas estudantis. Os dados foram coletados por meio das Atas do Diretório Acadêmico, da consulta aos periódicos da época e das entrevistas realizadas através da História Oral. As narrativas evidenciam que o Diretório Acadêmico compartilhava dos mesmos propósitos da direção da Escola de Enfermagem, legitimando as regras por ela impostas e divulgando para a sociedade baiana o novo curso, no sentido de desconstruir os preconceitos e representações inerentes ao surgimento da profissão. Todavia, em outras escolas da Universidade e no Brasil, lutava-se por mais autonomia do País e em defesa do ensino público. Es un estudio histórico social cuyo objeto de investigación es la génesis del Directorio Estudiantil en una Escuela de Enfermería de 1947-1954, con objetivos de: describir el contexto socio-político; describir la emergencia del movimiento estudiantil; identificar el perfil de las militantes y analizar la participación de estas en las luchas estudiantiles. Los dados fueran colectados en las actas del Directorio, consulta en los periódicos publicados en el período y en las entrevistas con la técnica de Historia Oral. Las narrativas evidencian que la entidad estudiantil compartía de los mismos propósitos de la dirección de la Escuela y haciendo la difusíon en la sociedad local el nuevo curso. Todavía, en otras unidades de la Universidad y en el Brasil las luchas de los estudiantes eran por la autonomía del País y en defensa de la enseñanza pública. En contrapartida, la actuación de las participantes del Directorio estaba limitada a los intereses de la dirección. The study focus the genesis of the student organization at a Nursing School since 1947 until 1959. The objectives are: to describe the social and political context; to describe the emergency of student's fights; to identify the profile of the participants of the political organization and to analyze the participation of the students in those fights. The data were collected from the documents of the Nursing Directory, newspapers and interviews done with oral history technique. The information collected revels that the Nursing Directory shares the same proposals of the Nursing School direction, who was interested in the divulgation of the new course. In the other hand, students organizations at the same University and in others regions of Brazil fight by public schools and the political autonomy of the Country.