Custo direto dos procedimentos para o tratamento do evento adverso flebite em Unidade de Internação Clínica - Maryana da Silva Furlan; Antônio Fernandes Costa Lima (SciELO, 2020)
RESUMO Objetivo: Identificar o custo direto médio dos procedimentos realizados para o tratamento do evento adverso flebite em pacientes de uma Unidade de Internação Clínica e estimar o custo dos procedimentos realizados para o tratamento das flebites nesta unidade. Método: Pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único. Inicialmente, identificaram-se os registros dos procedimentos realizados para o manejo das flebites em 2017. Em seguida, o custo foi calculado multiplicando o tempo (cronometrado) despendido por técnicos de enfermagem pelo custo unitário da mão de obra direta, somando-o ao custo dos materiais. Resultados: Foram notificadas 107 flebites referentes a 96 pacientes. No tratamento dos diferentes graus de flebite, realizaram-se três procedimentos "aplicação de pomada de extrato de flor de camomila"; "aplicação de compressas"; "instalação de acesso venoso periférico". A "instalação de acesso venoso periférico com cateter Íntima®" correspondeu ao procedimento mais oneroso (US$ 8,90-DP=0,06). Considerando o registro da execução de 656 (100%) procedimentos, a estimativa do custo direto médio total correspondeu a US$ 866,18/ano. Conclusão: O conhecimento sobre os custos dos procedimentos pode subsidiar tomadas de decisão que incrementem a alocação eficiente dos recursos consumidos.