Identificação do diagnóstico de enfermagem "risco de quedas em idosos com acidente vascular cerebral" Identificación del diagnóstico de enfermería riesgo de caídas en ancianos con accidente cerebrovascular Identification of the nursing diagnosis of fall risk in elderly with stroke - Huana Carolina Cândido Morais; Gabrielle Fávaro Holanda; Ana Railka de Souza Oliveira; Alice Gabrielle de Sousa Costa; Camila Monique Bezerra Ximenes; Thelma Leite de Araujo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Estudo proposto para verificar a presença do diagnóstico de enfermagem (DE) "Risco de quedas de idosos com acidente vascular cerebral (AVC)". Trata-se de estudo observacional, exploratório, transversal, com análise descritiva, realizado em uma associação beneficente de reabilitação em Fortaleza/CE, Brasil, de janeiro a março de 2010, por fonte primária, com entrevista e exame físico, com idosos que tiveram pelo menos um episódio de AVC. Participaram 37 indivíduos: 20 (54,1%) mulheres, média de 70,6 anos; 18 (48,6%) residiam com companheiro, média de 5,2 anos de estudo. O Risco de quedas foi identificado em todos os idosos. Dentre os fatores de risco identificados, destacaram-se: Equilíbrio prejudicado (100%), Idade acima de 65 anos (83,7%) e Déficit proprioceptivo (83,7%). Os enfermeiros devem considerar o risco de quedas como um dos enfoques do cuidado de enfermagem, bem como implementar e avaliar os resultados de intervenções relativas à prevenção de quedas. El propósito del estudio fue evaluar la presencia del diagnóstico de enfermería riesgo de caídas en pacientes ancianos con accidente cerebrovascular. Observacional, exploratorio, descriptivo y transversal. Desarrollado en asociación de rehabilitación en Fortaleza, de enero hasta marzo del 2010 por entrevistas de fuentes primarias y examen físico, hecho en personas con por lo menos un episodio de accidente cerebrovascular. 37 personas participaron, de los cuales 20 (54,1%) eran mujeres, con 70,6 años como promedio, 18 (48,6%) vivían con compañero, promedio de 5,2 años de estudio. El riesgo de caídas se encuentra en todas las personas mayores. Entre los factores de riesgo identificados se resalta: alteración del equilibrio (100%), Mayores de 65 años (83,7%) y Déficit propioceptivo (83,7%). Las enfermeras deben considerar el riesgo de caídas como el foco de atención de enfermería, así como desarrollar y evaluar los resultados de intervenciones para la prevención de caídas. The purpose of this study was to verify the presence of a nursing diagnosis of fall risk in elderly with stroke. Observational, exploratory and cross-sectional study with descriptive analysis. Performed in a charitable rehabilitation association in Fortaleza city, from January to March 2010, by primary source, by interviews and physical examination with elderly people who had at least one episode of stroke. 37 individuals participated, of which 20 (54.1%) were women, with mean age of 70.6 years, and 18 (48.6%) lived with a partner and had an average of 5.2 years of study. The risk of falls was found in all elderly. Among the risk factors identified, it is possible to highlight: Impaired balance (100%), Age above 65 years (83.7%), and Proprioceptive deficit (83.7%). Nurses must consider the risk of falls as a nursing care focus and implement and evaluate the results of interventions for fall prevention.