Diseño de un sistema de vigilancia contra la violencia intrafamiliar - Imilsy Delgado Matos; Miriam Gómez Dorado; Maribel Alcaraz Martínez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó una investigación teórica, descriptiva y trasversal, con vistas a diseñar un sistema de vigilancia contra la violencia intrafamiliar en el área de salud "Julián Grimau García" de Santiago de Cuba, durante el 2014. Se utilizaron técnicas cualitativas, tales como entrevista formal e informal, observación no participante, observación indirecta y opinión de grupo de expertos. Entre las condiciones significativas predominantes figuraron: familias disfuncionales, baja escolaridad, hacinamiento y situación económica crítica; todo ello permitió profundizar en los elementos y factores de riesgo que influyeron en la génesis de la violencia