El misterio de la vida y la muerte: un diálogo cristiano-buddhista desde la intuición cosmoteándrica de Raimon Panikkar - Camilo Alfonso Lopez Saavedra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Este artículo aborda el misterio de la vida y de la muerte desde el diálogo interreligioso cristiano-buddhista, a partir de la intuición cosmoteándrica de Raimon Panikkar. Esto abre a una comprensión renovada de lo que es vivir y morir, dos dimensiones relacionales que aperturan al Absoluto en la vivencia plena del instante tempiterno. Para ello, en un primer momento, se realiza un acercamiento homeomórfico entre las nociones de Occidente y Oriente, porque si bien los lenguajes de expresión del misterio son distintos, en lo humano profundo todos nos encontramos. En un segundo momento, se expone la comprensión del misterio que nos ocupa desde la visión buddhista, especialmente la del zen por ser muy cercana a la comprensión de la vida y de la muerte de la mística y la sabiduría occidental. Finalmente, se determina la mutua fecundación entre Oriente y Occidente en cuanto a sus visiones del misterio de la vida y de la muerte. Encuentro que posibilita el método: hermenéutica diatópica, del  filósofo y teólogo indo-catalán Raimon Panikkar