Psicopatía y conducta suicida en una muestra de delincuentes con trastorno mental Psychopathy and suicidal behaviour in a sample of mentally disordered offenders - L. Negredo; F. Melis; O. Herrero (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2013)
La literatura empírica ha constatado una asociación positiva entre el nivel de psicopatía y la presencia de intentos de suicidio. Esta asociación se centra en los aspectos de impulsividad y desinhibición de la psicopatía, mientras que suicidio y pobreza emocional se muestran independientes. Los datos sobre la asociación entre suicidio y psicopatía en personas con enfermedad mental no son concluyentes. Este trabajo explora la relación entre distintas medidas de la personalidad antisocial y la presencia de intentos de suicidio y episodios de autolesión deliberada en una muestra de internos de un Hospital Psiquiátrico Penitenciario. Los resultados apoyan la asociación entre aspectos desinhibidos de personalidad y suicidio también en esta población. Empirical literature has yielded a positive association between psychopathy levels and suicide attempts. This association is centred around impulsivity and disinhibitory facets of psychopathy, whereas suicide and emotional poverty remain independent. Evidence about the relation between suicide and psychopathy in mentally disordered offenders is not conclusive. The present work explores the relation between several measures of antisocial personality, suicide attempt and deliberate self mutilation in a sample of inmates from a forensic psychiatric hospital. Results support the association between disinhibitory aspects of personality and suicide in this population.