Conocimientos y actitudes de los médicos de instituciones hospitalarias en Barranquillla sobre donación y trasplante de órganos - Rafael Tuesca . M; Edgar Navarro L.; Ramón Elles; Daniel Espinosa; Juan Manuel Herrera; Juan Carlos Macías (Universidad del Norte, 2003)
Objetivo: Identificar las actitudes y evaluar el conocimiento sobre donación y trasplante de órganos en médicos de instituciones hospitalarias en Barranquilla (Colombia). Métodos: Se diseñó un estudio observacional transversal. Muestra aleatoria estratificada de 305 médicos generales (MG) y especialistas de instituciones hospitalarias de Barranquilla. Información de tipo primario, mediante encuestas autodiligenciadas. El cuestionario adaptado de Blanca, De Frutos y Rosel consta de 29 preguntas, divididas en tres capítulos. El primer capítulo: identificación personal (6 ítems); el segundo midió el conocimiento sobre donación y trasplante mediante preguntas de selección múltiple (11 ítems); y el tercero evaluó las actitudes con escala tipo likert (12 ítems). Se contó con el apoyo de los centros hospitalarios. Resultados: Se evaluaron 274 médicos (104 MG) que presentaron una media de 48.7 años y desviación estándar de 6.37. La razón de médicos especialistas por médico general fue de 1.6:1. Con respectoalconocimientoteórico,seencontróun50.73%defrecuenciamodal derespuestasregulares y el 41.24% en el rango bueno. Al comparar el conocimiento con el área de trabajo se encontró una diferencia significativa respecto al grado de conocimiento entre médicos generales y especialistas, siendo (OR=2.37IC95%1.423.93).Losmédicosdesconocenelmarcolegalqueregulaladonación ytrasplantedeórganos.El72.3%delosencuestadosdesconocelaexistenciadelprogramadedonación y trasplante de órganos en Barranquilla. El 35% manifiestó que se actualiza al consultar libros o revistas especializadas. En cuanto al conocimiento general, existe diferencia significativa entre los médicos generales y especialistas, lo cual arrojó una prueba Z de diferencia de proporciones de 3.91 para una p= 0.00007. Conclusiones:Losinvestigadoressugierenentreotrosaspectos:promocionarydifundirlosprogramas de trasplante y donación de órganos para el público en general y personal de salud y actualizar permanentemente a través de educación continua sobre esta temática tanto a médicos como a otros miembros del equipo de salud