O trabalhador sem formação em enfermagem atuando em centro de material e esterilização: desafio para o enfermeiro El trabajador sin formación en enfermería actuando en centro de material y esterilización: desafio para el enfermero The worker with no formation in nursing in a center of material and sterilization: a challenge to the nurse - Anaclara F. Veiga Tipple; Thays Ribeiro de Souza; Ana Lúcia Queiroz Bezerra; Denize Boutellet Munari (SciELO, 2005)
O estudo teve com objetivo caracterizar o processo de inserção nos Centros de Material e Esterilização - CME, de trabalhadores que não possuem formação específica na área de enfermagem. Fizeram parte do estudo 75 trabalhadores de dois hospitais públicos. Após observação dos aspectos éticos legais, os dados foram obtidos por meio de questionário previamente validado e testado. Foram encontrados 15 trabalhadores sem formação específica, provenientes de serviços diversos intra e extra hospitalar, os quais não foram submetidos a processos de seleção ou treinamentos, tendo aprendido a rotina do serviço com colegas de trabalho. Tais aspectos são preocupantes, considerando-se o risco ocupacional do trabalhador, o comprometimento da qualidade do reprocessamento de artigos hospitalares e o cumprimento da legislação do exercício profissional. Para este estudio se tuvo como objetivo caracterizar el proceso de inserción en los Centros de Material y Esterilización - CME, de trabajadores que no poseen formación específica en el área de enfermería. Hicieron parte del estudio 75 trabajadores de dos hospitales públicos. Después de la observación de los aspectos éticos legales, los datos fueron obtenidos por medio de un cuestionario previamente validado e testado. Fueron encontrados 15 trabajadores sin formación específica, provenientes de servicios diversos intra y extra-hospitalarios, los cuales no fueron sometidos a procesos de selección o entrenamientos, habiendo aprendido la rutina del servicio con colegas del trabajo. Tales aspectos son preocupantes, considerándose el riesgo ocupacional del trabajador, el compromiso de la calidad del reprocesamiento de artículos hospitalarios y el cumplimiento de la legislación del ejercicio profesional. The object of this study was to characterize the process of insertion in the Centros de Material e Esterilização - Center of Material and Sterilization - (CME) of workers who have no specific formation in the area of Nursing. Seventyfive workers of two public hospitals took part in the study. After the observation of the legal ethical aspects, data was obtained through a questionnaire previously validated and tested. The study found 15 workers without specific formation, who came from different intra- and extra-hospital services. They had not been submitted to selection processes nor to training, and had learned the work routine with co-workers. This is worrisome, considering the worker's occupational risk, the risks this situation represents for the quality of the reprocessing of hospital items and the conformity to the legislation that governs professional practice.