LINFOMA NO HODGKIN DEL BORDE ANTIMESENTÉRICO DEL INTESTINO DELGADO - Dr. Ismael L. Polo Amorín; Dr. Manuel Alejandro Alvaredo Soria; Dra. Carmen del R Gómez Maciñeira (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El linfoma no Hodgkin de células pequeñas ocupa casi el 39 % de los linfomas no Hodgkin en pediatría; puede dividirse en Burkitt y no Burkitt y, a su vez, el Burkitt puede ser endémico (África Ecuatorial y Nueva Guinea) o esporádico. La forma de presentación más frecuente de este tumor es la toma abdominal; el 60 % toma las placas de Peyer en el íleon, y puede también localizarse en otros lugares: colon, apéndice, divertículo de Meckel, ovarios, riñones e hígado. En esta ocasión, se presenta un paciente con linfoma no Hodgkin con una tumoración redondeada del borde antimesentérico del intestino delgado.