Propuesta de un grupo de juegos para contribuir a la educación ambiental desde la clase de educación física en los niños de primer grado de la Escuela Vladimir Ilich Lenin del Municipio Pinar del Río - Liliana Martínez Hernández; Yanelbys Miranda Camejo; Eduardo Rizo Valdez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación de la Facultad de Cultura Física "Nancy Uranga Romagoza" y fue presentado en el evento provincial de pedagogía 2009. Los autores se sienten motivados por extender el mismo a toda la provincia con el objetivo de contribuir a la promoción de una conciencia ambiental desde las edades más tempranas mediante la clase de Educación Física, aprovechando las potencialidades que ofrece esta asignatura, teniendo en cuenta fundamentalmente que se realiza en contacto directo con la naturaleza. En observaciones a clases deportivas en varias escuelas primaras, pudimos constatar la poca aplicación de juegos que tributaran a La Educación Ambiental como proceso educativo. Este trabajo propone un grupo de juegos para contribuir a la educación ambiental de forma tal que se satisfagan en alguna medida las aún insuficientes acciones que se realizan en la clase deportiva en esta dirección.