Evaluación del consumo de macronutrientes y micronutrientes por individuos prediabéticos - Diene da Silvia Schlickmann; Patrícia Molz; Camila Schreiner Pereira; Silvia Isabel Rech Franke (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumen Introducción La alimentación es una importante estrategia para el control de la glucemia, así como para reducir/eliminar el riesgo del desarrollo de la diabetes. Objetivo Este artículo evaluó el consumo de macronutrientes y micronutrientes de individuos prediabéticos de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. Método El consumo de nutrientes se ha determinado en el programa DietWin® y la prevalencia de adecuación de los macronutrientes fue clasificada según la Sociedad Brasileña de Diabetes y la ingesta inadecuada de micronutrientes por la Dietary Reference Intake. Resultados Los prediabéticos presentaron consumo excesivo de proteínas y grasas totales (28,1% y 31,6%, respectivamente), así como de ácidos grasos saturados y colesterol (91,2% y 35,1%, respectivamente). La ingesta de fibras se presentó insuficiente en 93%. Considerando el consumo de micronutrientes, la vitamina D, el calcio y el selenio se presentaron con una insuficiencia de más del 80%. Conclusión La dieta habitual de individuos prediabéticos demuestra ser excesiva en proteínas y en grasas totales que, relacionado al consumo excesivo de ácidos grasos saturados y colesterol, puede aumentar el riesgo cardiovascular. Esto, junto a la ingestión pobre en fibras e inadecuada en algunos micronutrientes, tales como vitamina D, calcio y selenio pueden afectar el control de la glucemia de estos individuos.