Florence Nightingale e as irmãs de caridade: revisitando a história Florence Nightingale y las hermanas de caridad: revisitando la historia Florence Nightingale and charity sisters: revisiting the history - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Joel Rolim Mancia (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O estudo trata de uma reflexão historiográfica acerca dos elos de ligação entre a prática de enfermagem e a influência recebida das ordens/associações religiosas, que marcam o ideário de enfermagem até os dias de hoje, especialmente das Irmãs de Caridade de São Vicente de Paulo. A enfermagem profissional, que só ocorreria no século XIX na Inglaterra, erigida por Florence Nightingale sofreria influência direta dos ensinamentos de amor e fraternidade traduzidos pelo conceito de altruísmo, da valorização do ambiente adequado para o cuidado e a divisão social do trabalho em enfermagem. O estudo mostra também a influência sofrida por Florence Nightingale pelo trabalho exercido pelas Irmãs de Caridade. El estudio trata de una reflexión historiográfica acerca de los eslabones de conexión entre la práctica de enfermería y la influencia recibida de las órdenes/asociaciones religiosas, que marcan el ideario de enfermería hasta los días de hoy, especialmente de las Hermanas de la Caridad de San Vicente de Pablo. La enfermería profesional, que sólo se llevaría a cabo en el siglo XIX en Inglaterra, erigida por Florence Nightingale sufriría influencia directa de las enseñanzas de amor y fraternidad traducidos por el concepto de altruismo, de la valorización del ambiente adecuado para el cuidado y la división social del trabajo en enfermería. El estudio mostra también la influencia sufrida por Florence Nightingale por el trabajo ejercido por las hermanas de la Caridad. This study presents an historical analysis on the links betwen the nursing practice and the influence received from various religious orders/associations along the times, especially from Saint Vincent Paul's charity sisters. The professional nursing which was pioneered by Florence Nightingale in the XIXth century, was directly influenced by the teachings of love and fraternity. In addition, other contributions from the religious orders/associations were the concepts of altruism, valorization of an adequate environment for the care of patients, and the division of work in nursing. The study shows the influence of Charity Sisters on Florence Nightingale.