Beneficio de la realización de un taller en gestión emocional para enfermería nefrológica - Helena García-Llana; Javier Barbero Gutiérrez; Eduardo Remor Bitencurt; Olga Celadilla Díez; Filomena Trocolí González; Gloria del Peso Gilsanz; Rafael Selgas Gutiérrez (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2012)
Los profesionales de enfermería del servicio de nefro-logía recibieron entrenamiento en gestión emocional mediante un taller de 12 horas centrado en la tecno-logía relacional de Counselling de amplia aplicabilidad en entornos sanitarios. El objetivo fue evaluar cambios en actitudes en relación a los principios bioéticos y en conocimientos sobre comunicación y gestión emocional antes y después de la implantación del taller. La muestra estaba formada por 63 profesio-nales del ámbito de la enfermería nefrológica (43 enfermeras y 20 auxiliares de enfermería) para la variable conocimientos y por 23 profesionales para la variable de actitudes (18 enfermeras y 5 auxiliares). Los resultados muestran cambios en implicación con los principios bioéticos (p