Influence of the deflasking delay time on the displacements of maxillary denture teeth Influência do tempo de demora para desinclusão nos deslocamentos dentais em prótese total superior - Rafael Leonardo Xediek Consani; Marcelo Ferraz Mesquita; Mário Alexandre Coelho Sinhoreti; Simonides Consani (University of São Paulo, 2003)
The purpose of this study was to investigate the displacement of teeth occurring in dentures following storage in water at a temperature of 37ºC. Ten maxillary dentures were constructed with Classico heat-cured acrylic resin using conventional metal flasks. Metallic reference pins were placed on the incisal border of the central incisors (I), buccal cusp of the first premolars (PM), and mesiobuccal cusp of the second molars (M). The acrylic resin was polymerized twelve hours after final flask closure in a water cycle at 74ºC for 9 hours. The flasks were removed from the thermo-curing unit after water cooling and then bench stored for 3 hours. After deflasking and finishing, the dentures were stored in water at a temperature of 37ºC for periods of 7, 30, and 90 days. Following deflasking and each storage period tested, the I-I (incisor to incisor), PM-PM (premolar to premolar), and M-M (molar to molar) transverse distances, and LI-LM (left incisor to left molar) and RI-RM (right incisor to right molar) anteroposterior distances were measured with a STM Olympus microscope, with accuracy of 0.0005 mm. Colleted data were submitted to ANOVA and Tukey test (5%). No statistically significant difference was observed in the displacement of teeth in the transverse and anteroposterior distances. Este estudo avaliou a movimentação dental em prótese total sob influência da armazenagem em água à temperatura de 37ºC. Foram feitas 10 próteses totais superiores com resina acrílica termopolimerizável Clássico pelo método convencional de prensagem em muflas metálicas. Pontos referenciais metálicos foram colocados nos dentes incisivos centrais (I), pré-molares (PM) e molares (M). Doze horas após a prensagem final, a resina acrílica foi polimerizada em água aquecida a 74ºC por 9 horas. As muflas foram removidas da polimerizadora após esfriamento da água e deixadas em bancada por 3 horas. Após esse período, as próteses foram desincluídas, acabadas e armazenadas em água à temperatura de 37ºC pelos períodos de 7, 30 e 90 dias. A movimentação dos dentes foi verificada nos períodos após desinclusão e armazenagem em água, nas distâncias transversais I-I, PM-PM e M-M e ântero-posteriores IE-ME e ID-MD com microscópio comparador Olympus, com precisão de 0,0005 mm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (5%). Os autores concluíram que não houve diferença estatística significativa nos valores da movimentação dos dentes nas distâncias transversais e anteroposteriores, sob influência do esfriamento da mufla na combinação água de polimerização-bancada por 3 horas, quando o período de demuflagem foi comparado com os períodos de armazenagem em água.