دراسة وتحليل تأثير بارامترات خزانات تخميد التأرجحات لتقليل أثر التأرجحات العرضية للسفن البحرية - Michel Barbahan; Ghaith Mayhoob (Tishreen University, 2021)
يهدف البحث إلى إيجاد خوارزمية لتحديد بارامترات خزانات التخميد المناسبة بحيث تقدم أكبر عزم تخميد ممكن مع مراعاة عدم التأثير سلبا باتزان السفينة الاولي ، يعتمد البحث على تحديد معادلات حركة اهتزاز السفينة ومعادلة حركة السائل في خزان التخميد ثم وضع شروط التصميم الاولي وتطوير برنامج باستخدام لغة البرمجة (Visual Basic.net) لاختيار أبعاد الخزان المثلى وإدخالها إلى معادلات الحركة ثم حل هذه المعادلات باستخدام برنامج (Matlab) لتحديد تأثير بارامترات الخزان وتردد الأمواج الواردة على التأرجح العرضي السفينة .