Avaliação da efetividade da promoção da atividade física por agentes comunitários de saúde em visitas domiciliares - Evelyn Fabiana Costa; Douglas Roque Andrade; Leandro Martin Totaro Garcia; Evelyn Helena Corgosinho Ribeiro; Taynã Ishi dos Santos; Alex Antonio Florindo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo Este estudo verificou a efetividade da promoção de atividade física realizada por agentes comunitários de saúde (ACS) em visitas domiciliares. Trata-se de um ensaio controlado não randomizado com duração de seis meses, com um grupo de ACS que passou por um processo educativo para promover atividade física nas visitas domiciliares para intervir em usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e um grupo controle. Foram avaliados a prática de atividade física e os estágios de mudança de comportamento em 176 adultos (n = 90 do grupo intervenção e n = 86 do grupo controle) atendidos pelos ACS. Foram realizadas análises de associação, razões de prevalência e equações de estimativas generalizadas para verificar diferenças entre os grupos. Não foram observadas evidências de diferenças nos níveis de atividade física e nos estágios de mudança de comportamento entre os usuários dos dois grupos. Os ACS do grupo intervenção realizaram mais visitas domiciliares para promover atividade física aos idosos, pessoas com baixa escolaridade, que não trabalhavam e que tinham doenças crônicas. É importante que os modos de trabalho e prioridades dos ACS sejam repensados para ampliar a promoção da atividade física no SUS.