Reatividade do anticorpo IgM anti-Treponema pallidum na soroconversão e na resposta sorológica ao tratamento de sífilis IgM antibody reactivity to Treponema pallidum in seroconversion and in the serologic response to syphilis treatment - Neuza Satomi Sato; Lia Carmen Monteiro da Silva Zerbini; Carmen Silvia de Melo; Edilene Perez Real da Silveira; Patricia Mantovani; Maria Cláudia Nascimento; Mirthes Ueda (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
INTRODUÇÃO: A utilidade da detecção de anticorpos da imunoglobulina da classe M (IgM) no diagnóstico da sífilis tem sido discutida há tempos. OBJETIVO: No presente estudo foi analisada a ocorrência de anticorpo IgM anti-T. pallidum (Tp-IgMAc) nas amostras de pacientes com sífilis recente, na fase de soroconversão e no monitoramento da resposta sorológica pós-tratamento. MÉTODOS: Amostras séricas de 11 indivíduos. RESULTADOS: Na soroconversão, o Tp-IgMAc foi detectado nas amostras de 10 indivíduos, e em um paciente a reatividade IgM ocorreu anteriormente ao Venereal Disease Research Laboratory (VDRL). A sororreversão foi evidenciada nas amostras de três pacientes com sífilis secundária tratada, e em um indivíduo com reinfecção. CONCLUSÃO: A detecção de Tp-IgMAc mostrou ser um potencial marcador diagnóstico de sífilis ativa e o desempenho do ensaio imunoenzimático de captura de IgM (ELISA-IgM) para o monitoramento pós-tratamento foi similar ao da VDRL. INTRODUCTION: The appropriateness of IgM antibody detection in the diagnosis of syphilis has been extensively discussed. OBJECTIVE: This study aimed at assessing the detection of anti-T. pallidum IgM antibody (TP-IgMAb) in serum samples from patients with recent syphilis in seroconversion and in the monitoring of post-treatment serological response. METHODS: Serum samples from 11 individuals. RESULTS: At seroconversion, positive Tp-IgMAb was detected in 10 samples and IgM reactivity previous to Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) was detected in one sample. Seroreversion was found in samples from three treated patients with secondary syphilis and in one individual with reinfection. CONCLUSION: Tp-IgMAb detection proved to be a potential diagnostic marker for active syphilis, and IgM capture enzyme linked immunosorbent assay (ELISA-IgM) performance was similar to VDRL in post-treatment monitoring.