Atividade física e poluição atmosférica - Matheus Cavalcante De Sá; Roberta Foster; Juliana de Melo Batista dos Santos; Lucas Guimarães Pagani; Catherine Machado Katekaru; Luis Antonio Luna Junior; Marilia Ramos Farrajota; Rosana Lobão Antunes; Roberio Pereira Pires; Karina Pantaleão Hilaria da Silva; Francys Hellen Gentil Damian; Andre Luis Lacerda Bachi; et al. (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Nos centros urbanos, muitas doenças estão relacionadas à poluição do ar, sendo causa de aumento de morbidade e mortalidade. O desenvolvimento do Brasil, com o aumento do parque industrial, o crescimento da frota leve e pesada e a expansão da fronteira produtiva, levou a desafios para a determinação dos impactos da poluição à saúde humana.  Em contraponto ao processo inflamatório sistêmico induzido pela exposição à poluição, alguns mecanismos anti-inflamatórios fisiológicos podem representar importantes moduladores da resposta à poluição, sendo um deles o treinamento físico que modula a resposta inflamatória inata e adquirida. De maneira geral, os efeitos protetores do treinamento físico aeróbio são mediados via interação dos sistemas imunológico e neuroendócrino e através de sinais moleculares na forma de hormônios,  citocinas e neurotransmissores, havendo, conforme demonstrado por Sá, melhora das defesas de vias aéreas quando o exercício é praticado, mesmo em ambientes poluídos, porém havendo limitação da capacidade do exercício modular a resposta inflamatória em ambiente muito poluídos, de maneira que deve ser ressaltado que sempre devemos procurar praticar o exercício em horários e locais com o mínimo de poluição.