Narusheniya antitrombogennoy aktivnosti stenok sosudov pri klimaktericheskom sindrome i ee farmakologicheskaya korrektsiya klimonormom - S A Popkov; K G Gurevich; R V Bulgakov; S V Lebed' (IP Berlin A.V., 2002)
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - признанный метод коррекции нарушений перименопаузального периода у женщин. При этом особое место среди нарушений, обусловленных эстрогенной недостаточностью, занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, тесно связанные с патологией гемостаза Эстрогены, используемые для ЗГТ, обладают дозозависимым влиянием на гемостаз.В настоящее время утвердилось мнение о благоприятном влиянии ЗГТ на баланс коагуляция/фибринолиз. Этот факт позволяет оценить заместительную гормональную терапию эстрогенами как благоприятный фактор в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Однако многие вопросы, связанные с изменениями антитромбогенной активности стенки сосудов в перименопаузальном периоде, а также изучение возможностей их фармакологической коррекции с помощью препарата "Климонорм" (эстрадиола валерат + левоноргестрел) у женщин с интактной маткой, требуют дальнейшего уточнения. Поэтому целью работы явилась оценка эффективности климонорма в коррекции антитромбогенных свойств стенки сосудов. В работе была показана возможность заместительной гормональной терапии климонормом влиять на состояние системы гемостаза. Эффективность терапии нарушений антитромбогенной активности сосудистой стенки зависит от степени их выраженности. При снижении функциональной активности сосудистой стенки в совокупности не более чем на 15% терапия Климнонормом в течение 1 года восстанавливает ее активность до контрольных значений. При снижении антитромбогенных свойств сосудистой стенки более чем на 15% препарат не восстанавливает антитромбогенный потенциал до контрольного уровня, но способствует коррекции исходных нарушений.