Estatinas y aumento del riesgo de diabetes mellitus de novo. ¿cuáles son sus implicaciones prácticas en la clínica? - Diver Alexis Chicangana Tuquerres; Paula Andrea Torres Perez; Ana María Bastidas Erazo; Lunevar Figueroa Torregroza; Karen Milena Feriz Bonelo; María Eugenia Casanova Valderrama (Universidad Libre, 2023)
Antecedentes: La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en el mundo y en Colombia. Las estatinas, como grupo farmacológico, son considerados terapia de primera línea, tanto en prevención primaria como secundaria, para reducir desenlaces cardiovasculares mayores. Sin embargo, desde que se reportó el aumento de casos de Diabetes mellitus 2 en población que consume estatinas, entidades como la FDA añadió una advertencia en relación con su prescripción, lo que significó una nueva evaluación de su relación riesgo-beneficio. Objetivo: Determinar la evidencia relacionada entre la incidencia de DM2 y el uso de estatinas, contrastando con la eficacia de estos medicamentos y sopesar su uso actual en la práctica clínica. Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMED, SciELO y Elsevier, considerando como criterio de selección estudios publicados entre 2017-2022 y aquellos considerados como "trascendentales", incluyendo 10 ensayos clínicos, 9 metaanálisis y 1 estudio de cohorte. Resultados: A pesar de tener datos contradictorios, para algunos fármacos en particular hubo mayor fuerza de asociación (ej: Rosuvastatina y Atorvastatina), en una relación dosis dependiente. Sin embargo, las estatinas presentan balance riesgo beneficio a favor, con número necesario a tratar de 18-83 vs número necesario para dañar de 165-263, destacando la poca evidencia en población latina. Conclusiones: La evidencia está a favor del uso de estatinas. El manejo del paciente con DM2, desde la perspectiva integral del riesgo cardiovascular y sin discriminar su etiología, incluye el uso de estatinas.