El movimiento, un lenguaje para crecer - Dolors Cañabate; Jordi Colomer; Javier Olivera (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
Esta carta científica presenta las aportaciones en forma de conclusiones resumen de las Jornadas Movimiento y Lenguaje que han tenido lugar en la Universidad de Girona así como las proyecciones que se derivan con el ánimo intelectual de generar debate científico. El movimiento es necesario para crecer de manera integral. El movimiento es un lenguaje básico que puede articular una educación innovadora y crítica, impregnada por la inteligencia emocional. Permite la definición y aplicación de metodologías activas con el fin de potenciar y desarrollar las competencias, capacidades y habilidades en la escuela que tienen que servir para promover los ecosistemas individuales, escolares, familiares y sociales. El movimiento integra el desarrollo de los aspectos propios de las relaciones intrapersonales e interpersonales, las cuales contribuyen al éxito y a la felicidad del individuo. Sin embargo, se plantean los fundamentos neurocientíficos que sustentan la construcción del movimiento que permite la relación, la acción y la creatividad. A partir de ello, las autorías de esta carta postulan la necesidad del desarrollo de la competencia motriz en la escuela y en otros centros docentes como una de las competencias clave, incorporando las competencias asociadas de la danza y de las todas las artes, la potenciación de la creatividad y el trabajo emocional.