Estudo in vitro do potencial citotóxico da Annona muricata L. - Egidi Mayara Firmino Silva; Renata Barreto de Castro Nascimento; Francisco Stefânio Barreto; Manoel Odorico de Moraes Filho; Samara Almeida Souza Griz; Aldenir Feitosa Santos; Kristiana Cerqueira Mousinho (São Paulo State University (UNESP), 2015)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade citotóxica do extrato etanólico da casca do caule (AMC) e folha (AMF) da Annona muricata Linn. Para a realização desse estudo, inicialmente foi verificada a atividade do extrato etanólico nas concentrações de 1000, 800, 600, 200 e 100 μgmL-1 para AMF e concentrações de 200, 150, 100, 50, 10 μgmL-1 para AMC através do ensaio de Artemia salina Leach que é considerado um bioensaio preliminar no estudo de extratos com forte atividade biológica e permite realizar a avaliação da toxicidade envolvendo apenas um parâmetro: vida ou morte. Posteriormente foi realizado o ensaio de citotoxicidade através do método do MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina em linhagens de SF-295 (glioblastoma - humano), OVCAR-8 (ovário) HCT-116 (colón) e HL-60 (leucemia pormielocítica). Os extratos foram testados na concentração de 50 μg/mL para o teste de citotoxicidade de concentração única para verificar ausência ou presença de atividade. Para a determinação da concentração inibitória (CI50), todas as amostras foram testadas em concentrações seriadas que variaram de 0,09 a 50 μg/mL utilizando 2 como fator de diluição. No presente estudo, as duas amostras utilizadas através do ensaio de Artemia salina Leach apresentaram concentração letal (CL50) superiores a 80 μgmL-1. A folha apresentou CL50 = 324, 07μgmL-1 e a casca do caule apresentou CL50 = 196, 04μgmL-1. Já através do teste do MTT os valores de concentração inibitória (CI50) variaram de 12,81 a 22,65 μg/mL para AMF e de 0,09 a <5 μg/mL para AMC, frente as diferentes linhagens tumorais avaliadas. Diante dos resultados obtidos para a casca e folhas de A. muricata, avaliadas neste trabalho através dos bioensaios de toxicidade com Artemia salina Leach e com as células tumorais SF- 295, OVCAR-8, HCT-116 e HL-60, pode-se verificar o potencial tóxico de ambas as amostras, destacando-se mais as cascas que tiveram um potencial citotóxico maior. Devido a este fato, novos experimentos devem ser conduzidos para investigar melhor o potencial antitumoral das cascas do caule de A. muricata . Palavras Chaves: Citotoxicidade. Artemia salina Leach. MTT. Annona muricata.Linn.   ABSTRACT   This study aims to evaluate the cytotoxic activity of the ethanol extract of the stem bark (AMC) and leaf (MFA) of Annona muricata Linn. To conduct this study was initially verified the activity of the ethanol extract at concentrations of 1000, 800 , 600 , 200 and 100 μgmL-1 for MFA and concentrations of 200 , 150 , 100 , 50 , 10 μgmL-1 for AMC through assay of Artemia salina Leach which is considered a preliminary study on bioassay of extracts with strong biological activity. Subsequently, the cytotoxicity assay was performed using the MTT (method 3 - (4,5 -dimethylthiazol- 2YL ) -2,5- diphenyl bromide in tetrazolina lines SF- 295 (glioblastoma - human), OVCAR -8 (ovarian) HCT -116 (colon) and HL -60 (promyelocytic leukemia). The extracts were tested at a concentration of 50 μg/mL for the single concentration cytotoxicity test to determine the presence or absence of activity. For determination of inhibitory concentration (IC50), all samples were tested in serial concentrations ranging from 0, 09 to 50 μg/mL using 2 as the dilution factor. The present study, both samples used by testing Artemia salina Leach had higher LC50 80 μgmL-1. Sheet presented LC50 = 324, 07 μgmL-1 and stem bark showed LC50 = 196, 04 μgmL-1. Already through MTT inhibitory concentration values (IC50) ranged from 12, 81 to 22,65 μg/mL for MFA and from 0,09 to <5μg/ mL for AMC, evaluated against various tumor cell lines. Results obtained for the bark and leaves of A. muricata, evaluated in this work through toxicity bioassays with Artemia salina L and tumor cells SF-295, OVCAR-8, HCT-116 and HL-60, we can verify the toxic potential of both samples, especially more hulls which had a higher cytotoxic potential. Due to this fact, further experiments should be conducted to further investigate the antitumor potential of the stem bark of A. muricata. Key Words: Cytotoxicity. Annona muricata. Linn. Artemia salina Leach. MTT.