تصميم شبكة الشكل الجانبي لبعض القياسات الجسمية لانتقاء لاعبي الارتكاز بكرة اليد للمتقدمين - عمار دروش رشيد; نورس احمد عبد زيد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تشكل عملية توضيح المحددات التي يستند عليها الانجاز العالي، عاملا مهما في تطوير الالعاب المختلفة، اذ ان تحديد المتطلبات الخاصة كالقياسات الجسمية، فضلا عن المهارات الاساسية يعد من مسؤوليات الباحثين والدارسين الاكاديميين، وتشكل شبكة الشكل الجانبي النموذج العلمي المطلوب لتحديد قواعد التفوق في المجال الرياضي من ناحية الانتقاء ومن ناحية اختيار الافضل، اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة البحث، هدف البحث الى التعرف على اهم القياسات الجسمية للاعب الارتكاز فضلا عن تصميم شبكة الشكل الجانبي للقياسات الجسمية للاعب الارتكاز بكرة اليد. قام الباحثان باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية, اشتملت عينة البحث على لاعبي الارتكاز لأندية الدوري الممتاز فئة A ,B لكرة اليد للموسم الرياضي (2015- 2016) والبالغ عددهم (40 لاعباً) من (11 ناديا) في بغداد والمحافظات.واستنتج الباحثان من خلال دراستهما او لقائهما بأغلب مدربي الأندية لحضي وجود المعلومات الكافية حول مواصفات لاعب الارتكاز إلا أنها لم تبوب بشكل يساعد المدربين في ايجاد اللاعب المناسب لشغل هذا المركز. كما استنتجت الباحثان من خلال رسم شبكة الشكل الجانبي لأفراد العينة تبين أنّ وجود مستويات مرتفعة من ناحية القياسات الجسمية. واوصت الباحثان باعتماد تصميم شبكات الشكل الجانبي كنوع من وسائل الانتقاء العلمية، واعتماد شبكة الشكل الجانبي المعدة من الباحثان كنموذج محلي حديث ووفق المواصفات العالمية، يمكن الاعتماد عليه في تحديد افضل القياسات الجسمية المناسبة للاعب الارتكاز. كما اوصى الباحثان باعتماد شبكة الشكل الجانبي في تحديد اللاعبين الذين يمكنهم شغل مركز لاعب الارتكاز، واخيرا اوصى الباحثان تصميم شبكات الارتكاز لفئات الناشئين لمراكز اللعب كافة ًولاسيما مركز لاعب الارتكاز.