Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Aspek Perkembangan Sosial Emosional Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Martha Rumbarak; Gamaliel Septian Airlanda (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya pengaruh pola asuh orang tua terhadap aspek perkembangan sosial-emosional anak yang akan menghasilakan mental-mental yang mampu bersaing pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pre-eksperimental  baik satu atau berbagai kelompok aspek perkembangan social emosional siswa kelas III Sekolah Dasar yang diamati untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari Pengaruh pola asuh orang tua. Subjek penelitian ini adalah orang tua dari siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri soromasen berjumlah 20 orang tua, Sekolh Dasar YPK Yobi 12 orang tua, dan Sekolah Dasar YPK Sambrawai 18 orang tua. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada oranag tua dari siswa kelas III Sekolah Dasar. Teknik analisis data pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh Pola Asuh Orang Tua (X), terhadap aspek perkembangan sosial emosiona siswa kelas III Sekolah Dasar (Y) secara parsial. Data yang digunakan  hipotesis uji t digunakan untuk mengetahui signifikansi pengaruh variable independen secara parsial atau individual terhadap variable dependen. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa sig 0.001 < 0,05 atau -1.092 > 0.2845 maka terdapat pengaruh negatif  pola asuh orang terhadap  aspek perkembangan sosial emosional siswa kelas III SD. Hasil Penelitian ini menunjukan Pengaruh Negatif Pola Asuh Orang Tua Terhadap Aspek Perkembangan Sosisla Emosiona Siswa Kelas III SD.