Sentimentos vivenciados por mães de crianças com gastrostomia - Lidiane do Nascimento Rodrigues; Lenine Almeida Firmino Borges; Edna Maria Camelo Chaves (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Compreender os sentimentos das mães de crianças com gastrostomia contribui na construção do cuidado, infl uenciando para uma assistência de enfermagem qualifi cada prestada a estas crianças com gastrostomia e suas mães. Objetiva-se conhecer os sentimentos vivenciados pelas mães de crianças com gastrostomia. Estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido em um hospital público de atenção terciária, referência em Pediatria. Participaram da pesquisa 15 mães de crianças com gastrostomia. Para obtenção dos dados, optou-se por utilizar uma entrevista com roteiro semiestruturado com questões que abordassem os sentimentos das mães relacionadas ao uso da sonda de gastrostomia. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo do tipo temática. As mães expressaram como acontece o cuidado em casa e revelaram os sentimentos vivenciados no seu contexto. Observou-se que das 15 entrevistadas, o medo foi o sentimento mais relatado, seguido da angústia e incertezas. Concluiu-se que a experiência das mães de crianças com gastrostomia é composta por diversos desafi os e transformações, e que o medo e outros sentimentos negativos foram relatados frente ao uso do dispositivo. Palavras-chave: Gastrostomia; Cuidado da Criança; Comportamento Materno; Enfermagem Pediátrica. ABSTRACT Understanding the feelings of the mothers of children with gastrostomy contributes to the construction of health care, infl uencing a qualifi ed nursing care provided to these children with gastrostomy and their mothers. The aim is to know the feelings experienced by the mothers of the children with gastrostomy. Descriptive and exploratory study, with qualitative approach, developed in a public tertiary care hospital, reference in Pediatrics. Fifteen mothers of children with gastrostomy participated in the study. To obtain the data, we chose an interview with a semi-structured script with questions that address the feelings of the mothers related to the use of the gastrostomy tube. A thematic type content analysis technique was used to analyze the data. How mothers expressed how home care happens and reveal the feelings experienced in their context. It was observed that of the 15 interviewees, fear was the most reported feeling, followed by anguish and uncertainties. It was concluded that the experience of mothers of children with gastrostomy is made up of several challenges and transformations, and that fear and other negative feelings were reported regarding the use of the device. Keywords: Gastrostomy; Child Care; Maternal Behavior; Pediatric Nursing.