Rol' predstaviteley semeystva transformiruyushchego faktora rosta beta v otsenke ovarial'nogo rezerva u zhenshchin s prezhdevremennoy nedostatochnost'yu yaichnikov - L A Marchenko; N V Aleksandrova (IP Berlin A.V., 2006)
Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это симптомокомплекс, характеризующийся вторичной аменореей, симптомами дефицита половых гормонов на фоне повышения уровня гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, лютеинизирующий гормон - ЛГ) у женщин в возрасте до 40 лет [19]. Частота данной патологии колеблется от 1 до 3% [26] и составляет 10% в структуре вторичной аменореи [1, 29]. В большинстве случаев природа ПНЯ не ясна [19, 36]. Это состояние описывается как многофакторный синдром, в развитии которого могут принимать участие хромосомные, генетические, аутоиммунные, инфекционно-токсические, ятрогенные, психологические факторы, дефекты в структурах гонадотропинов и ферментопатии [8, 15]. Независимо от этиологического фактора в основе ПНЯ лежит не свойственное этому возрастному периоду уменьшение запаса примордиальных фолликулов, вплоть до его полного истощения и формирования афолликулярного типа ПНЯ.