A participação masculina na dança clássica: do preconceito aos palcos da vida - Diego Ebling do Nascimento; Mariângela da Rosa Afonso (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
O senso comum costuma relacionar o ballet, quando não é dançado por meninas, com a homossexualidade. Este preconceito reflete no afastamento de muitos meninos que poderiam gostar de dançar. Sendo assim, este estudo busca discutir questões sobre as relações de gênero e o possível preconceito existente em relação aos meninos que dançam ballet clássico, a partir da visão dos responsáveis. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo-descritivo e caracterizou-se como um estudo de caso. O público alvo foram os responsáveis pelos meninos praticantes de ballet. Para a coleta dos dados foi realizada uma entrevista semiestruturada com os responsáveis, sendo um do sexo masculino e outro do sexo feminino. Como resultado percebemos que os pais ou os responsáveis pelos garotos não demonstraram preconceito, pois todos os meninos recebem apoio para continuar dançando. Há, porém, vários indícios de que parte da sociedade ainda se mostra preconceituosa. Abstract The common sense is used to relating ballet, when not danced by girls, to homosexuality. This prejudice is reflected by the distance taken by boys who could fancy dancing it. As such, this study aims to discuss issues about gender relations and the possible prejudice existent concerning boys who dance classical ballet, from their parents' view. The methodology being used was qualitative-descriptive wise and was characterized as a case-study. The target public was parents from boys who dance ballet. For the data collection, a semi-structured interview was made with these parents, being one parent male and another female. As a result, it was noticed that the boys' parents or guardians show no prejudice, since these boys are supported to keep dancing. There are, however, evidences that part of society still show some prejudice towards this issue.