Cálculo biliar "perdido": um novo problema para o ginecologista na abordagem do abdome agudo? "Lost" gallstone: a new problem for the gynecologist in acute abdomen management ? - José Carlos Menegoci; Edson Alcoléa Filho; Álvaro Augusto Germano Gutierres (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Os autores relatam o caso de uma paciente com 35 anos de idade, submetida à colecistectomia videolaparoscópica há 1 ano e que apresentou quadro sugestivo de salpingite aguda com abscesso. Durante a laparotomia notou-se um abscesso que era limitado anteriormente pelo peritônio parietal e músculo reto anterior direito do abdome, e posteriormente pelo corno uterino e pelo ligamento redondo à direita. Neste abscesso havia estrutura a seguir identificada como cálculo biliar. São discutidos os aspectos relacionados à patogenia, tratamento e prevenção desta complicação que vem sendo relatada com freqüência em virtude do maior uso da cirurgia laparoscópica. The authors report a case of a thirty-five-year-old patient, submitted to videolaparoscopic cholecystectomy one year ago, who appearently had acute salpingitis with abscess. During the laparotomy an abscess was observed, anteriorly limited by parietal peritoneum and the abdominal right anterior rectus muscle, and posteriorly by the horn of the uterus and by the right round ligament. In this abscess there was a structure later identified as gallstone. The aspects related to the pathogenesis, treatment and prevention, which have been reported frequently due to the increasing number of laparoscopic surgeries, are discussed.