Criocirurgia como tratamento adjuvante na esporotricose: relato de três casos - Pedro Secchin; Giselle Ribeiro Pereira Seabra; Cleide Eiko Ishida; David Rubem Azulay; Nurimar Conceição Fernandes (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
A esporotricose é doença causada pelo fungo dimorfo Sporothrix spp., e o número de casos vem aumentando, principalmente na cidade do Rio de Janeiro, onde hoje é considerada um problema de saúde pública. O tratamento recomendado é com antifúngicos, mas em caso de persistência das lesões ou quando houver contraindicação, a criocirurgia é opção, pois o fungo é sensível a temperaturas extremas. São relatados três casos de esporotricose tratados com itraconazol e/ou iodeto de potássio durante mais de seis meses com resposta incompleta, nos quais a criocirurgia foi usada com sucesso como tratamento adjuvante.