AS PRÁTICAS CORPORAIS FEMININAS NA ESCOLA CONFESSIONAL SANTA GERTRUDES NO SÉCULO XX - Edilson Fernandes de Souza; Maria Helena Câmara Lira (Universidade Federal de Uberlândia, 2013)
Este artigo realiza uma interpretação das fotografias encontradas na Academia Santa Gertrudes. Essa foi a primeira escola fundada pela Congregação das Beneditinas Missionárias no Estado de Pernambuco, em 1912, reconhecida pelo então governador Rosa e Silva. A narrativa enfatiza o empenho da Igreja Católica em educar o corpo feminino nas escolas confessionais do século XX. E a análise sobre as práticas corporais presentes nessa instituição revelou os cuidados das beneditinas acerca da oferta da ginástica, esportes, jogos e danças, como experimentações que também contribuíram para a transmissão de uma prática discursiva atrelada a valores morais e disciplinadores.